Le milieu
Aujourd'hui est un grand jour: C'est la moitie de mon stage de trayeur en nz et le plus marrant dans tout ca c'est que j'ai fait 100 jours et que par consequent il m'en reste exactement 100. C'est la premiere fois de ma vie que je compte les jour si precisemment meme a l'ecole j'etais pa si precis pour compter les jours avant les vacances: c'est tout dire!
C'est que je me rejouis de revoir nos montagnes, elle ont plus harmonieuse que celles d'ici. Le climat me manque aussi, le climat famillial mais aussi meteo. Un ete sur la cote ouest me fait plus peur qu'un hiver jurassien (avec le rechauffement de toute facon c'est plus grand chose).
J'epere qu'il restera un peu de neige quand j'arriveai au pays que je puisse faire la moindre de ski de fond et aussi que les vaches a Grabois fassent des bonnes tripes, ici elles doivent pas en avoir tellement des tripes avec le peu qu'ils leurs donne a manger. C'est vrai que des trippes a la neuchateloise avec la bonne vinaigrette a Gisele qui fait pleurer ca le ferait bien.
D'ici la je vais essayer de me contenter des sandwichs a la mode kiwi...
La vache
Lors d'un tour en velo qui etaisplutot un aller retour, je suis tombe sur un cruel dilemme, une vache bizzare: j'ai ma petite idee quant a une part de ces origines mais je suis pas sur que ce soit vraiment possible. J'ai beso in de l'avis d'experts.
C'est sympa d'avoir des reactions de la part des gens qui visitent mon blog. Mais je suis sur qu'ily en a qui laissent pas un mot. Je me fais assez de monologue pendant la journee et c'est pas drole d'ecrire dans le vide. Alors avis aux peurreux: donnez votre avis!
Comme ca je pourrai ptet vous repondre si ca m'ennuye pas trop.
Pour repondre a Pascal Biolivier, Ici les paysans sont tout sauf bio. J'ai rien vu de Bio depuis 3 mois. Meme dans les magasins il y a pas grand chose. Ici, ils veulent nourrir la planete: que d'ambitions! Ils arrosent d'engrais malgre les prix et intensifient tout ce qui peut l'etre. Le mais pour faire du silo est en plein boum, ils veulent plus de vaches a l'hectare et plus de lait et plus de lait pour gagner plus de sous ! Les kiwis sont tres portes sur les questions financieres, il faut que ca gagne.
C'est pas un pays d'ecolos: Par exemple sur la ferme il y a un trou et finnissent la dedans toutes les ordures menageres, la vieille ferraille enfin tout quoi meme les vaches et les veaux... Attention les odeurs.
viree a fox glacier
Le week end pase, je suis alle avec la voiture jusqu'a fox et franz josef glacier.
J'ai encore honte, 200 km aller simple ca fait bp de pollution. Au moins c'etait joli et il faisait beau. Ils sont impressionnant ces deux glaciers qui arivent tout pres de la mer (quand meme 25 km). Ce qui est interessant c'est qu'ils ont avance les trentes dernieres annees! Mais maintenant ils reculent de nouveau.
L'epouvantail kiwi
Vendredi jour de conge,je decide de m'attaquer au plus haut col de new zealand: Arhtuhr's pass. C'est impossible a prononcer mais c'est pas grave, on s'en fout. Depart zero metre(presque) arrivee on verra bien. J'ai pris la voiture un bout parce que c'est quand meme loin. Sur la carte ca marquait 75 km aller depuis ou j'ai laisse la voiture. Je suis parti de la a midi parce que je voulais pas me lever et que j'ai du acheter des trucs en passant a hoki. Apres environ 65 km de faut plat bosssele et le vent dans le dos ca commence enfin a monter: youpiie que je me dis mais apres un moment de pourcentages raisonnables, le mur... C'etait atroce, les deux km a 16 % ca fait mal avec un deux plateaux. La marie blanque c'eait de la rigolade a cote.
Je suis fialement arrive en haut acueilli par les keas a seulement 920m...
Le retour s'est fait le nez dans le guidon mais ca allait dur.
Today bizarday
Aujourdhui, il a fait beau... Je devais aller chercher les vaches etcommencer de traire tout seul. Lever 4h 15, jusque la ca va. Je vais chercher ces vaches avac lequad mais ploutch je plante en plein millieu du parc Le quad etait pendu dans la boue par dessus les essieux j'ai essaye de le sortir mais que dalle. Alors25 minutes a pied derriere les vaches a 5 h du mat, c'etait joli avec la lune.
Je branche la premiere lignee et ploutch toutes lesgriffes qui tombentetla macine s'arrete: merde!!
Je vais reveiller le boss, c'etait les courroies qui sont sorties. On a finit de traire a 11h Apres j'ai du laver la cour donner aux veaux et je crevais de faim quand j'ai pu enfin manger une de ces saloperies de sandwichs a 2h.
Le coin
J'ai ete ala decouverte du coin avec mon super velo qui est un peu grand mais qui va drolement bien meme si il grince un peu quand j'appuie trop. Il y a quand meme un peu des routes mais c'est pas folichon. Dans le fondde la vallee, les routes sont carrees...
Je veux dire par la que c'estde lignes droites de deux km et pis ca tourne a l'equert. C'est assez horrible en velo parceque tu te dis, je me fais cette ligne droite a coin mais c'est long alors le moteur pete avant d'arriver au bout. Je suis aussi alle sur la colline des chercheurs d'or et oui, il y a de l'or dans ce coin de pays et vu le cour du metal jaune je pourrais me mettre a ecumer le fond de la riviere. Pour aller a hokitika en velo l'apres-midi ilfaut dix minutes de plusa l'aller qu'au retour a cause du vent, Ici c'est soit la pluie soit le vent.
Bref, Ce qui est bien c'est qu'ily a pleins de vaches dans le coin. Il y a presque que des jerseys, ca porte mieux que les frisonnes. Ils livrent a Westland milk products. C'est la companie locale, elles'est pas encore fait achetee par Fonterra la multinationale qui controle le lait kiwi et empoisonne les bebes chinois (j'ai pas tout compris de cette histoire parce que la madame du telejournal parle tres vite et tres mal). Je continue la parenthese sur les produits laitiers... La patronne congele du lait !!
Quand je lui ai demande pourquoi elle congele du lait, j'en reviens toujours pas, elle a simplement repondu: I don't wanna go to the town every day. Non mais vous imaginez un peu la decadence, je trais deux cents quatre-vingts vaches deux fois par jour et je bois du lait en bouteille qui est passe par Aukland a l'autre bout du pays et par le congelo.
La traite
Le matin, On commence de traire a 5 h, Un jour sur deux c'est moi qui trait tout seul comme un grand! Ce qui veut dire que un jour sur deux je peux dormir jusqu'a 7 h et je vais aider a finir. Pour traire tout seul, c'est pas de tout repos il y a quand meme 22 griffes et ca fait long alors il faut gerer pour eviter les allers retours. Le mieux c'est quand elles ont beaucoup de lait, ca laisse plus de temps. Des fois ca va super bien et d'autres il y a tout qui foire, la pompe pour vider la fosse qui tombe en panne, les vaches qui arretent pas de chier, les genisses qui font des variantes et pleins de trucs comme ca. Heureusement il y a la radio pour calmer les nerfs quand ca foire. Je sais pas si il y a un seul canal de radio mais ca m'etonnerait pas.
L'apres midi, je trais tout seul. Je sais deja comment demarrer la vieille ( la traite a environ 60ans et toujours la forme.) mais il m'a pas encore montre le lavage. Ca doit pas etre bien complique.
C'est assez bizzare, en tout casj'avais jamais vu ca, c'estque les griffes, le moyeux de la griffe, je sais pas comment on dit estpas en plastique transparent alors on voit pasquand la vache est finie. Il y a desboules transparentes sur le tuyau mais on y voit rien. Alors il faut colloer lajoue sur le tuyau en fer pour savoir quand elle est finie.
Ce qui est chiant l'apres midi c'est que par mauvais temps il donne de la melasse. Les vaches sont contentes mais les vaches contentent n'arretent pas de beuser.
Journee tres chere
Vendredi passe j'avais conge. A ce que j'ai compris, je travaille 11 jours et j'ai trois jours de conge et en plus j'ai un auto a disposition. J'ai entrepris de me trouver un velo. Alor je suis parti avec cette vieille toyota direction Hokitika. Ca fait super bizzare derouler agauce et les intersections sont de vrais casses tetes. Ca fait deja 25 km jusqu'a hokitika et j'ai du aller a Greymouth ce qui ajoute encore 40 km!! le patron avait dit que c'etait pas loin. En plus il y a des ponts a une voie et les rails du train en plus: c'est flippant.
A greymouth qui est tres moche comme ville, j'ai trouve un velo d'occasion presque neuf. Un Giant total carbone en 105 pour 2200$. Le gars a dit que je pourrai le lui revendre dans 5 mois pour 2000 $. J'espere que je me suis pas fait eu....
Je l'ai deja essaye et au moins il va bien ce velo. Le probleme c'est qu'il y a pas de routes dans le coin. Il faudra que je me fasse des trucs sur pusieurs jours pour que ca soit interessant. Il y aurait aussi des trucs pas mal a faire a pied dans les montagnes alors je devrai pas trop m'ennuyer.
La famille Lourie
Je suis dans une famille de jeunes paysans sympas et plutot cool, Aaron et Sarah lourie. Ils prononcent syrah comme le vin.
Lui c'est un chasseur, il est asssez fada de vouloir tirer tout ce qui bouge. En nouvelle zelande, on a le droit de tirer quasi tout ce qui bouge et il n'y a pas de saison pour la chasse.
Ilsont une petite fille, je ne sais pas quel age elle a mais elle marche et parle deja pas mal. Evidemment je ne comprend que dalle de ce qu'elle raconte. A part ca, Sarah a un gros ventre,ce qui veut dire qu'ily aura un pleurnichard pour bientot.
Je dors dans le sleepout, c'est une chambre separee de la maison alors moi je peux dormir tranquille.Ouf parceque lepatron est un leve tot alors c'est bien de pouvoir dormir et pis moi j'aime bien dormir. On commence de traire vers cinq heures mais c'est pas moi qui vais chercher les vaches. Je comprend pas pourquoi, il met les vaches a l'autre bout du domaine la nuit , Il faut presque une heure pour les ramener a cause de la 62 et de la 226 qui avancent pas. Enfin bon, c'est pas moi qui me leve a 4 h moins le quart.
Il y a aussi Hamish, c'est un jeune du coin qui vient aider pendant les vacances et la week end. Il aime pas la chimie et prefere les tracteurs.
A part ca, Ils ne sont pas originaires du coin, Je pense qu'ils ont atterit ici a cause du prix du terrain. Personne veut s'installer sur la cote ouest et ca se comprend alors c'est moins cher.
Les repas
Ceci est un chapitre tres important alors il vous en serait gre d'y attacher une attention particuliere.
Le dejeuner est pas mal, toast passes obligatoirement au taoster sinon imboufable avec beurre confiture ou miel. C'est pas trop mal. Il y aussi du beurre de cacahuete mais je dois dire que j'ai ete un peu decu.
A midi: Sandwichs tous les midis.... Pour l'instant j'en suis encore a l'experimentation mais les qualites gustatives d'un sandwich sont tout de meme tres limitees.
Le soir, ele cuisine un souper et c'es pas mal mais la cuisine de ma maman me manque terriblement. Le chocolat ca me manque aussi. Un truc bizzare, c'est qu'ils ont 280 vaches mais ils achetent de lait au supermarket!!!
Hokitika
Apres trois jour de voyage, je suis arrive a hokitika. Le voyage etait bien mais ca m'embete de raconter. Bref, il pleuvait pas quand je suis arrive. Mais il ne faut pas se fier aux apparences, la west caost est une des regions les plus pluvieuses du monde. Ils se rammassent environ 4 m de flotte par annee. L'autre jour, il a plut 180 mm en 24 heures c'est deja pas mal.
La ferme se trouve dans une grande vallee entre la mer et les montagnes a 25 km d'Hokitika.(voirephoto). Les pres sont plein de rumex et plutot humides ce qui est plutot logique vu la pluviosite.
Les vaches, il y en a 280 mais ca va assez vite pour traire. Il y a des frisonnes et des demie jerseys pas trop moches mais plutot maigres. Bon maintenant j'en ai marre d'ecrire alors vous aurez la suite dans un prochain espisode.
Finit la rigolade
Jusqu' a present je vivais avec le patron et ca allait pas mal. Mais j'ai du demenager chez un ouvrier mais la bas c'est vraiment trop degeu, j'ai pas envie de nettoyer sa merde pendant six mois. En plus il a un gros pitt Bull de merde qui vide la poubelle au millieu de la cuisine et qui boit dans les toillette, je vous laisse imaginer. Ce gars fume et laisse trainer ses megots sur le plancher du "salon", il n'a pas de table puisqu'il mange sur le canape. Il donne les os a son chien sur le plancher du salon, la porte du congelateur ne ferme pas et je ne vais pas faire la liste de tout le reste. Quand je lui ai dit qu'il devrait ranger sa merde il m'a repondu "you have no choice man". Le patron m'a propose une petite maison dans son jardin mais je devrais aller cuisiner chez lui et faire mes courses tout seul ce qui n'est pas une mince affaire dans ces contrees perdues. Il m'a dit pour bien se faire comprendre sur un ton tout a fait explicite, " I'm not your mother". Je vois bien que je lui fait chier au patron alors j'ai decide de l'envoyer chier. Je dois quand meme rester trois semaine pour des raisons de contract et j' ai pris contact avec l'organisation qui s'occupe du placement des stagiaires de me trouver une autre place.
Ma journee: le 29 aout
Comme tous les matins, je me suis leve a 5 heures j ai bu un bon cacao mais j ai rien mange parce qu'il n y avait plus rien.. On a trait , je ne sais pas combien de vaches, j'ai bien essaye de les compter mais je me suis emmele les pinceaux. Apres traire, je suis alle donner a boire aux veaux. Les 55 plus gros veaux sont deja dehors pres du woolshed comme ca ils ont quand meme un abri alors j'ai pris le quad, la remorque a lait (des photos suivront car il me serait dificile de decrire cet objet), bud ( le chien) sur l'arriere du quad et me voila parti. C' est quand meme joli 55 veau qui trucent tous autour de cette fameuse cariole. Apres on a nouri les autres veaux . A 11 h, pause lunch et l'apres midi on a ramasee les veaux. rien a signaler, la routine quoi.. la suite plus tard.
Situation
Si vous voulez me trouver sur Google earth, il faut cercher la ragatira raod entre Marton et hunterville. La ferme c est la premiere a l ouest du petit lac bien rond le long de la rangatira raod et la deuxieme ferme c est celle a Robert. Robert a aussi une petite ferme pour les genisses apres Hunterville en direction de Wanganui juste apres la riviere. Je crois qu il a environ 300 vaches. Je vais chez lui pour mettre le photos sur l ordi. Il ya a aussi Rafael qui habite dans le coin. lui je crois qu il vient de Avenches et il habite la ferme au sud du lac apres le premier contour de le Melligton road. je pense qu il a 300 vaches. Tout le reste de la vallee pratiquement appartient au james bull group holdings sa. Ils ont une ferme au fond de la vallee de 1000 ha avec des pivots et fourragent a la creche.
Une journee type dans le coin
Le matin, 5 h debout. Ca fait quand meme tot et je n aime pas trop ce moment. Il faut vite manger quelque chose parce qu on a pas de pause breakfast. Quand j‘arrive au milkshed ( salle de traite ), les vaches sont en train d ‘arriver. Il faut deja un moment pour remplir la lignee de 25 vaches et ensuite on peut commencer a brancher. Apres trois heures et plus de 250 vaches (autour du 24 aout), il faut nettoyer la salle de traite et la courette, ca c ‘est moi qui m y colle. Avec la pompe prevue a cet efet ca va encore assez vite. Le nourrissage des veaux, c‘ est plus de cent veaux a faire boire. C est assez facile avec les plus vieux mais les nouveaux c‘ est quand meme pas du gateau et il y en plus de dix nouveaux par jour. J‘ oubliais de preciser pour les gens qui ne le savent pas que c ‘est la saison des velages. En Nouvelle Zelande, les vaches velent toutes en meme temps sur environ un mois. Ensuite, pas de pause dejeuner, on va chercher les veaux. Il y a trois troupeaux de vaches pretes et chaque matin, il faut faire le tour pour "ramasser" les veaux et sortir les mères.
Enfin la pause lunch. C‘est juste le temps de manger quelque chose, les neo zelandais ne font pas de la gastronomie. L‘après midi il y a toujours un truc a faire comme drencher les fraiches pour leur donner de l‘energie et eviter les fievres du lait. Ensuite c‘est re trois heures de traite et re netoyage du milkshed. La journee se termine par un souper plutot frugal et un bon dodo parce que tout ça ça fatigue pas mal.
préparatifs
J - 2 Voila mon bocage que je devrai quitter 7 mois pour traire des vaches de l'autre coté du globe.